gumer (gumer) wrote,
gumer
gumer

книги Афанасьева А. в электронной библиотеке


Народные русские сказки. (художественная литература)
В издании афанасьевских сказок, вышедшем в академической серии «Литературные памятники», сохраняются текстологические принципы издания 1957 г. Тексты сверены с изданием 1873 г.
К основному корпусу сказок присоединены тексты лубочных сказок из примечаний Афанасьева, напечатанные в IV книге издания 1873 г., а в «Дополнениях» — «Заметка о сказке „Еруслан Лазаревич”», сказки, изъятые цензурой, ряд текстов из сборника «Русские заветные сказки» и из рукописи «Народные русские сказки не для печати» с предисловием к женевскому изданию «Русских заветных сказок».


Древо жизни: Избранные статьи.
Историк и фольклорист Александр Николаевич Афанасьев широко известен как издатель «Народных русских сказок». Однако он был и глубоким исследователем мифологии, автором многочисленных сочинений, в которых разъяснял и сопоставлял предания, обычаи, мифы наших предков. Эти труды и сейчас представляют интерес
для исследователей фольклора и широкого круга читателей.
В книгу вошли наиболее интересные материалы из творческого наследия А. Н. Афанасьева.


Поэтические воззрения славян на природу
В этой книге Афанасьев с почти исчерпывающей полнотой изложил в систематизированном виде все то, что было известно о верованиях, обрядах и фольклоре восточных славян к середине 1860-х гг. Написанная живо и талантливо, книга сочетает в себе ученый труд по славянской мифологии и художественное сочинение о первобытном человеке, который жил одной жизнью с природой и видел воочию небесные и грозовые мифы.

Русские заветные сказки.
"Заветные сказки" из коллекции А. Н. Афанасьева обычно не включаются в известные издания русских народных сказок и, так сказать, не предназначены для чтения вслух.
Этот озорной, дерзкий, крайне вольный крестьянский фольклор заинтересует историков, филологов, художников.
Tags: культура
Subscribe

  • стереотипы

    Оригинал взят у mi3ch в стереотипы Европейские национальные стереотипы XVIII века: испанцы, французы, итальянцы, немцы, англичане,…

  • националистам

    Оригинал взят у mi3ch в националистам Мы беседовали с классиком отечественной литературы – Пановой. Конечно – говорю,…

  • написано 6 месяцев назад...

    Я немного отредактировал внешний вид текста. Просто теперь удобнее ставить плюсик напротив каждого исполнившегося пункта... Оригинал взят у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments