gumer (gumer) wrote,
gumer
gumer

Место в деталях: Калининград

Оригинал взят у nehludoff в Место в деталях: Калининград
На прошлых выходных в Калининграде, гуляя в компании коллег, я придумал один небольшой проект для своего блога. Назовем его "Места в деталях". Покажу вам сегодня две дюжины деталей самого западного города страны. Вдруг они вам расскажут что-то такое, чего обычно нет на фотографиях городов, которые выдает гугль...

01. Это гранаты на лотке торговца-южанина на калининградском рынке. Там еще можно купить прекрасную рыбу, фермерское мясо, грибы-ягоды и конечно запретные теперь сыры из Европы. Их везут якобы для личного пользования из Польши, а потом тихонько продают.
detailf-1


02. А вот это  документ, который позволяет жителям области находиться в Польше без визы. Точнее, отъезжать не более, чем на 50 километров от границы. Но в эту зону попадает, например, Гданьск, а еще горнолыжные курорты, городки разных размеров и еще много чего интересного. Говорят, очень многие поляки живут с калининградских фуд-туристов. Эту карточку моей сестре привезли из консульства на дом (!).
pass


03. А это орудие времен ВОВ у Пятого форта. В апреле 45-го тут шли жесточайшие бои.
detail-2


04. В конце концов, наши форт взяли, но при этом он был довольно сильно разрушен.
detail-3


05. У стен форта лежат каски погибших солдат. Это очень мрачное и атмосферное место.
detail-4


06. Музей Мирового Океана гораздо веселее) Там есть подводная лодка, несколько кораблей, самолеты, много чего, короче...
detail-5


07. Подводная лодка "Б-413", которая вышла на пенсию у Калининградского берега.
detail-6


08. Потолок ПЛ "Б-413". Оказывает, то, что в подводный флот берут только людей с небольшим ростом - это миф.
detail-7

09. Эта лодка никогда не участвовала в настоящих сражениях. Звезды - награды за учения в мирное время.
detail-8


10. В Калининграде много воды. Недалеко от города - Балтийское море, а в самом Кёниге куда ни посмотришь - везде речки. Это рыбак около собора Канта. Они тут удят круглый год.
detail-9


11. А еще это место, куда всегда приезжают молодожены.
detail-10


12. И, конечно, оставляют замки на перилах моста. А мост этот, кстати, один из семи мостов знаменитой эйлеровской задачи.
detail-14

13. Назову это фотографию "Зависть"))))
detail-12


14. Это одна из сохранившихся старинных плит в стене собора. Она в нескольких метрах от "могилы Канта", которая на самом деле - никакая не могила, а кенотаф.
detail-11


15. Тут очень красиво. А было бы еще красивее, если бы не строили уродские новостройки, по поводу которых идут неутихающие споры в среде калининградских общественников и блогеров.
detail-13


16. Это луза стола на биллиардной мануфактуре в городке Гвардейске. Они делают очень крутые столы, а именно этот - исторический. Он стоял на даче Сталина в подмосковье, а еще снимался в фильме "Неуловимые мстители"!detail-19


17. Еще прямо рядом с биллиардной мануфактурой есть янтарное производство. Просто хозяева делали для своих столов инкрустацию, а потом решили, что проще будет все делать самим. Это необработанный янтарь, который в огромном количестве недавно выбросило на берег Балтики во время шторма.
detail-17


18. А вот так бусы делают. Кстати, в области находится 90% мировых залежей янтаря.
detail-18

19. А вот очень дружелюбная сторожевая собака, живущая на территории биллиардной мануфактуры и янтарного заводика.
detail-16


20. Раз уж речь зашла о собаках - не могу не показать Маню, папиного пса) Очаровательная, да?)
detail-23


21. Гвардейск тоже очаровательный, но там, кажется, очень скучно. Мне всегда не по себе в маленьких городках. Хотя тут и очень уютно.
detail-21


22. Осталось много чего прусского. И это очень органично и красиво.
detail-22


23. А вот эту историю я не понял. Может, погибший воин, которого не дождались в этом доме? Или наоборот, ждут и встречают? Кто знает  - напишите...
detail-20


24. Лучшее, что я привез из Кёнига - это переливной магнитик с дзеном российской власти: "Путин-Медведев-Путин-Медведев"...
detail-15


25. ... а привез я много: домашние папины настойки на черемухе и черносливе, контрабандные сыры, икру, копченого угря и трехтомник О.Генри, который у меня растрепался, а у папы был дубль в библиотеке. Щедрая земля...))))
detail-24



Понравился вам Калининград в деталях? Продолжать проект?

да
91(95.8%)
нет
1(1.1%)
не читал, но осуждаю
3(3.2%)
Tags: Калининград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments