gumer (gumer) wrote,
gumer
gumer

Category:

Феерически... Военторг расширяется...

Минобороны предложило продавать контрактникам высвобождаемое движимое военное имущество

Значительная часть имущества находится на складах Миноброны еще с советских времен.

— Это огромная проблема для Вооруженных сил — происходит затоваривание складов, и нам некуда завозить новое имущество, — сетует директор департамента. — Утилизировать самим дорого, поэтому мы рассматриваем все возможные способы вовлечения этого имущества в оборот. Мы передаем его в муниципальную собственность — в ряде регионов оно оказывается востребованным. Например, из понтонов делаются наплавные переправы в паводки, что актуально для регионов с тяжелыми природными условиями. Таким же образом передаем технику для дорожного строительства, тягачи, болотоходы, автотранспорт — всё это безвозмездно.

Что-то из отработанного военного имущества перепадает и другим федеральным ведомствам — например, алюминиевые ложки, котелки, плошки, полевые кухни в основном передают в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН). Делится Минобороны и с другими силовиками — Министерством по чрезвычайным ситуациям, Федеральной службой безопасности, Федеральной службой охраны.

С 1997 года Вооруженные силы получили право реализовать движимое имущество на открытом аукционе: в этом случае после объявления стартовой цены объекта потенциальные покупатели могут лишь повышать цену в процессе торгов. Позже стали появляться и другие способы реализации. С 2012 года заводам «Ремдизель» и «Урал» дали официальную возможность без торгов выкупать у военного ведомства моторные транспортные средства своего производства, выслужившие сроки службы, по рыночной стоимости. В конце прошлого года Минобороны получило возможность продавать движимое имущество еще двумя способами — путем публичного предложения (торги на понижение стоимости лота) и без объявления цены (в этом случае собираются предложения по цене от всех потенциальных покупателей).

Руководитель комитета по безопасности закупок Национальной ассоциации институтов закупок Кирилл Кузнецов считает, что предлагаемый механизм непрозрачен.

— Уже стало аксиомой, что торги, в первую очередь электронные, — наиболее прозрачная форма реализации имущества, — констатирует эксперт. — Инструменты все наработаны. Единственное, чем, на мой взгляд, может быть обусловлена эта инициатива, — это адресная передача имущества.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/583753#ixzz3TZuIQUjS

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/583753#ixzz3TZtpQqHO
Tags: 2015 март, не всё так просто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments